Руслан Байсаров

Руслан Байсаров

Руслан Байсаров

Руслан Байсаров – представитель чеченской бизнес-элиты. С 2011 г. находится на должности гендиректора ТЭПК – энергетической корпорации Тувы. В 2014-м приобрел долю в ООО «Стройгазконсалтинге» (44,1%) и стал председателем правления. Хозяин строящегося горнолыжного комплекса-рекреации в Чечне, руководит промышленными группами, владеет контрольными акциями нефтяных компаний. В 2011-м вошел в «первый эшелон» успешных и богатых людей России, но уже в следующем году сдал позицию. За эти годы сумма доходов не менялась, но были другие факторы, влияющие на ранжирование. Состояние миллионера — $900 млн. В топе финансовых магнатов в 2018-м занимает 118-е место. Динамика рейтинга:
Динамика рейтинга

Юношеские годы

Байсаров родился 9.08.1968 в Чечено-Ингушской республике, селе Ведучи. Является представителем тейпа харачой, куда входят известные люди как Р. Хасбулатов, У. Межидов. Отец — Сулим Байсарович принадлежит к известному клану с черкесскими корнями. Семья бизнесмена состоит в тейпе туккхум Нохчмахкхой. Родители воспитывали мальчики согласно местным традициям:

  • привили уважение к старшим;
  • отвественность;
  • трудолюбие.

Окончив десятилетку, сдал экзамены в столичный строительно-инженерный институт. В 1986 г. юношу со студенческой скамьи призвали на военную службу. Спустя 2 года демобилизовался, оформил перевод в нефтяной институт города Грозного. После получения диплома в середине 1996 г. переехал в столицу на постоянное место жительства.

Бизнес-проекты в Москве

Общение с Сергеем Зверевым привело к открытию салона на Краснопресненской набережной. В процессе стилист познакомил Руслана с Федором Бондарчуком и Степаном Михалковым. Втроем они создали «Инфант силвер» — VIP-клуб во главе с Байсаровым и сконцентрировались на развлекательном бизнесе. Комплекс включал:

  • японский ресторан;
  • несколько баров;
  • парковку;
  • спортивный центр.

Предприниматели взяли заведения в аренду и вложили в ремонт больше $5 млн. В 1999 г. по сообщениям СПАРК появился новый партнер в лице Аллы Пугачевой. Олигарх вспоминает, что как только центр стал популярным «пришли бандитствующие чеченцы со стволами и начали угрожать. Если я сам не уйду отсюда — меня вынесут вперед ногами», — подумал олигарх после того, как в его отсуствие взорвали дом.
МНПЗ

Нефтебизнес

Параллельно с ведением дел Байсаров учился в магистратуре МГУ им. Ломоносова, в начале 2000-х получил диплом социолога. Сразу после учебы бизнесмен переориентировался, начал заниматься заправочными станциями. Работал на МНПЗ — заводе по переработки нефти. Позже Пугачева познакомила протеже с Еленой Батуриной, которая рекомендовала его на пост вице-президента МКЦ, где он пробыл 3 года. Затем предприниматель занимал такую же вакансию в компании у друга Сергея Борисова.

В то же время олигарх купил процессинговую компанию у Владимара Колотюка. Команда программистов обслуживала АЗС топливной компании и нефтекомпанию МНПЗ. По словам коммерсанта: «проект здорово оптимизировал работу организаций». Если водители покупали бензин, данные о времени заправки, расходах, километраже приходили в офисы, что позволяло контролировать расходы. По данным клиентами Байсарова были:

  • Музеи Кремля;
  • Силовые структуры;
  • Минюст;
  • РАН.

Предприниматель вел собственный бизнес, занимаясь переработкой нефтепродуктов до 1,5 млн. в год.

Чеченский след в бизнесе

Бизнес-элита Москвы считала, что Руслан – представитель президента Чечни и уполномочен вести его дела. Сам предприниматель уверял, что они с Кадыровым друзья, вместе ездят на охоту, но не пересекаются по бизнесу: «У меня своя история, и началась она еще в студенческие годы с продажи импортных продуктов и компьютеров. Потом занимался нефтью, а сейчас сосредоточен на металле и угле, строительстве». Бизнесмен вспоминает как когда-то собрал команду из студентов, свободно говорящих на английским. Парни успешно адаптировали программы для русских пользователей. Это позволило всем заработать денег на машину. Когда Руслана призвали в армию, свою первую «шестерку» оставил ржаветь в Кузьминском парке.
Ведучи

«Кадыров сам выбрал место для объекта»

Когда спросили об активах президента, коммерсант ответил, что «Это – Чечня. Он инвестирует в строительство и вкалывает сам 24 часа». Руслан Сулимович уверяет, что пока никогда не обращался к нему с просьбами. Все же общий проект у них есть – горнолыжный проект в родном поселке, которым занимается компания предпринимателя. О начале строительства проекты объявил Кадыров в 2010 г. «Ведучи» включает 17 трасс с высокой пропускной способностью. В 2017-м на возведение инфраструктуры вложено больше 1,5 млн. рублей. Первых туристов на зимнем курорте ожидают уже в следующем году. К 2021-му планируют построить 15 км трасс, подъемики и отели.

«Тыва – богатый край»

Последняя крупная бизнес-сделка – приобретение в 2017 г. совместного пакета документов с УК «Лидер» на возведение железнодорожного полотна Кызыл-Курагино протяженностью 411,7 км. Новая магистраль стоимостью 2,4 млрд. рублей подведет к угольному месторождению Элегест и позволит освоить подземные ресурсы в Восточной Сибири.

Все началось с того, что Бондарчук пригласил Байсарова на рыбалку в Тыву. Оценив ресурсы региона и перспективу, с Игорем Алтушкиным – хозяином медной компании, за $2,5 млрд. выкупили проект у Енисейской компания (ЕПК). Не обошлось без скандала, так как сделка не была согласована с ФАС. Но предприниматель уверяет, что нарушений и отчуждения ЕПК не было, и контрактом занимались лучшие адвокаты.

Личная жизнь

Руслан Байсаров с Кристиной ОрбакайтеИзвестность в СМИ Руслан приобрел во время гражданского брака с Кристиной Орбакайте. К ней он ушел от фотомодели Татьяны Ковтун, которая родила в 1993 г. дочь. В союзе с певицей в 1998 г. появился сын Дени. В начале 2000-х у бизнесмена и модели Алины Циквиной родился Элиан, в 200-м – дочка от другой женщины. Бизнесмен обожает детей и отмечает с ними все праздники. Любвеобильный олигарх успел женился еще 2 раза на девушках с Кавказа– Медине и Илоне.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *