Саид Гуцериев

Саид Гуцериев

Саид Гуцериев

Саид Гуцериев – видный российский бизнесмен, совладелец негосударственного пенсионного фонда, автор стихов и песен, основной акционер Норвик-банка – российско-белорусского дочернего проекта Сбербанка.

Детские и юношеские годы Саида

Датой рождения будущего бизнесмена является 18 апреля 1988 г. Судьба, можно сказать, с самого начала благоволила ему. Ведь отцом мальчика является нефтяной миллиардер Михаил Гуцериев. Так что Саид смог пройти обучение в престижнейшей английской школе, а затем получить высшее образование в Оксфорде.

Здесь он получил бакалавра на факультете геологии, после чего продолжил обучение и достиг звания магистра. Кроме того, Саид получал второе высшее образование в Плимутском Университете по нефтегазовой специальности. Некоторое время он даже проработал в швейцарской компании Glencore, которая занималась международным трейдингом.

В 2014 году Саид совершил свою первую крупную торговую сделку. Тогда им было приобретено больше 40 процентов акционного портфеля компании Даглис. В то время ей принадлежало три четверти негосударственного пенсионного фонда под названием Регионфонд. Вместе с Саидом точно такую же долю акций приобрел и его двоюродный брат Михаил Шишханов.

Предпринимательская работа в России

Тогда же, в 2014-ом Гуцериев занимает должность генерального директора в закрытом акционерном обществе Форте Инвест. В том же году его вводят в состав директоров сразу нескольких компаний, работающих в нефтяной и горнодобывающей отраслях.

Можно сказать, что этот год стал знаковым и во многом переломным для Гуцериева. Ведь именно тогда им было принято решение покинуть Англию и заняться бизнесом в России.

2015 год ознаменовался тем, что Саид перенял многие руководящие должности в финансовой империи своего отца – Михаила Гуцериева. Перечислять все предприятия, которые входят в нее, можно довольно долго. Главным образом, это нефтяные и рудные предприятия. Кстати, именно в этом году семья Гуцериевых потеснило с лидирующих позиций небезызвестных Ротенбергов. По версии Форбс, на данный момент именно семейный клан Гуцериевых является самой состоятельной семьей в России. По некоторым данным, суммарная стоимость капитала семьи оценивается почти в 10 миллиардов долларов США.

В 2017 году Сбербанк объявил о начале продаж своего дочернего проекта в Украине. Сделка проходила при участии латвийского Норвик-банка, а также частной белорусской компании. Буквально на следующий день пресс-службой этого банка было распространено заявление о том, что главным акционером компании по покупке дочернего ответвления Сбербанка в Украине стал Саид Гуцериев. Именно это событие и привлекло впервые серьезное внимание к Саиду средств массовой информации. Вторым же событием стала его свадьба. Впрочем, о ней будет рассказано немного ниже.

В том же году советом акционеров Бинбанка было принято решение включить в состав управленческого блока Саида и его дядю – Саит-Салама. Тот, кстати, некоторое время даже являлся депутатом в Государственной Думе РФ.

Весной 2018 года финансовая группа Самфар, совладельцем которой также является Гуцериев, объявила об объединении магазинов электроники и бытовой техники Эльдорадо и М-Видео. Общая сумма сделки составила более 45 миллиардов рублей. По словам представителей Самфара, сделано это было для того, чтобы объединить усилия двух крупных компаний и выйти на новый уровень работы на отечественном рынке.
Свадьба Саида Гуцериева

Личная жизнь Гуцериева

В 2016 году Саид женился на студентке одного из столичных ВУЗов родом из Ингушетии Хадиджи Ужаховой. Это событие вызвало бурю эмоций в средствах массовой информации и долго смаковалось светскими новостями, поскольку выделялось своим действительно глобальным размахом. На торжество было приглашено немало звезд не только российской эстрады, но и зарубежной, включая Элтона Джона, Стинга и Дженифер Лопес. На одно только свадебное платье невесты было потрачено 26 миллионов рублей. Сколько же стоило само торжество – остается лишь догадываться…

В СМИ ходили слухи, будто бы жену Саиду искали несколько лет. Ведь она должны была полностью соответствовать всем самым строгим требованиям к невесте и будущей жене миллиардера.

Девушка, по словам Саида, очень умная, образованная, скромная и неизбалованная. Кроме того, она замечательно ведет все хозяйство в доме. Инициатором знакомства жениха и невесты была сторона жениха. По слухам, Саид сразу же влюбился. Как бы то ни было, но пара живет дружно и счастливо до сих пор.

Песенное и стихотворное творчество отца

Впрочем, прибытие на свадьбу отечественных звезд поп-сцены как раз не удивительно. Ведь его отец еще в юношеские годы начал увлекаться написанием песен и стихов, а в более зрелом возрасте стал предлагать свои творения отечественным исполнителям.

Предложения были восприняты благосклонно, так что список тех исполнителей, которые успешно выступал и выступают до сих пор с песнями на стихи Михаила Гуцериева, занял бы значительное место в данной статье. Достаточно будет назвать лишь имена Иосифа Кобзона, Стаса Михайлова, Григория Лепса, Татьяны Булановой, Александра Буйнова…

В общей сложности, свет увидело более полутора сотен песен, написанных отцом Саида в соавторстве со многими известными российскими композиторами.

Благотворительная деятельность

Бизнесмену не чужда и благотворительная деятельность. Вместе с отцом он поддерживает детские дома и школы, медицинские учреждения.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *