Сергей Адоньев

Сергей Адоньев

Сергей Адоньев

Сергей Адоньев — стратег, талантливый предприниматель, занимающий 124-ю позицию в топе богатых людей страны. В 2018 году капитал олигарха достиг $ 800 млн. Бизнесмен – бывший соучредитель конгломерата JFC, занимающейся ввозом, хранением и реализацией фруктов. Адоньев — инвестор и идейный вдохновитель коммуникационной компании «СПН Паблишинг», основанной в 1990 г. Ежегодный тираж изданий превышает 19 млн. экземпляров. Кроме выпуска журналов и газет поддерживает два портала, онлайн-ресурс фотоизображений. Внес большой вклад в создание компании, позиционирующей себя как флагман новейших технологий. Благодаря инновационному проекту, в стране появился провайдер Yota, запустивший 4G-интернет.

Сюжеты биографии

Сергей Николаевич появился на свет 28. 01. 1961 года во Львове. Вскоре семья переехала в Санкт-Петербург. В городе на Неве юноша окончил Политехнический университет. После получения диплома преподавал в родном вузе. Во время работы в альма-матере реализовал бизнес-идею с поставкой компьютерной техники на кафедру. Друзья шутят, что привычка общаться в поучительном тоне сохранилась до сих пор.

В 1991 г. Адоньев при поддержке друзей — О.Бойко и В. Кехмана организовал предприятие «Олби Джаз» по импорту фруктов. Через год компаньоны стали крупнейшими поставщиками продукции. Спустя 4 года из-за кризиса в стране компания обанкротилась. Спустя несколько месяцев бизнесмен зарегистрировали фирму Joint Fruit Company. В 2010-м она оказалась на 107-м месте в рейтинге развивающихся компаний. Однако В 2012 г. ее постигла та же участь, но предприниматель финансово не пострадал. Спустя 2 года после ее учреждения он продал свою долю партнерам. К этому времени за ним закрепилось прозвище «банановый король».

Проблемы с американским законом

Перед этим у Адоньева случились проблемы с американским правосудием. Коммерсанта обвинили в несоблюдении местных законов, махинациях. Проведенные расследования установили, что он давал чиновникам Казахстана взятку для поставки тростникового сахара из Кубы. Бизнесмен провел в заключении 2,5 года, и вынужден был заплатить $4 млн. штрафа. За это время проштудировал литературу по экономике, изучил тенденции фондового рынка. В 1997 г. Сергей вернулся на родину. Приобретенные в тюрьме знания позволили выдержать компании дефолт в 1998-м, вовремя остановив торговые сделки и переведя капитал в валюту. Тогда В. Кехман заявил, что «благодаря партнеру они не потеряли даже рубля».
Yota

Долгосрочные проекты: создание Yota

Адоньев по натуре — стратег, и ему интересно создавать проекты. На вырученные от бизнеса деньги приобрел долю в SPN Digital – компании, занимающейся позиционным распределением контента для сотовых телефонов под руководством ООО «Йота». Сергей Николаевич знал о технологии WiMAX, сочетавшей принципы Wi-Fi и сотовой связи, успешно передающей сигналы на дальние расстояния. Он оценил перспективы, и предложил идею с внедрением современного оператора связи.

Для реализации проекта пригласил консультанта Дениса Свердлова. В 2008 г. Yota построил инновационную сеть WiMAX в столице и СПб. В 2009-м компания получила прибыль около $6 млн. Через 4 года «Йота» запустила LTE. Бизнесмен заключил контракт с А. Усмановым — одним из владельцев акций Мегафона. В результате интеграции двух операторов появился холдинг Garsdale, включающий активы Yotа и Мегафона. Это помогло снизить операционные риски при внедрении нового технологического стандарта для передачи сигналов.

Спустя год Сергей Николаевич продал свой пакет Усманову. У партнеров осталось 65% в бизнесе по выпуску смартфонов Yota Devices. В 2015 г. продали часть пакета China Baoli Technology. Сегодня олигарх имеет чуть болье 37 % акций в телекоммуникационном бизнесе, 1,3% в электронной платежной системе компании QIWI.

Аграрный бизнес

Вместе С. Рукиным — учредителем « Авиамоторса» и дилером BMW, в 2014 г. возвели комплекс «Луховицкие овощи». В проект было инвестировано $100 млн, где 80% составляли кредиты и 20% — вложения акционеров. Сегодня компания выпускает около 70 000 тонн свежей продукции в год, что позволило ей стать лидером по выращиванию овощей в закрытом грунте. Спустя 3 года бизнесмен вышел из тепличного бизнеса, и продал контрольный пакет фирме ТТР — совладельцу Рукину и вышел с доходностью.

Благотворительность

фонд ОстроваАдоньев создал фонд «Острова». Пожертвования улучшают качество жизни людям больным муковисцидозом. С 2010 г. совместно с общественной организацией он реализует программы, привлекающие внимание к проблеме. Финансовая поддержка облегчила жизнь людей с генетической патологией в отдаленных регионах с низким медицинским обслуживанием. Бизнесмен немалую сумму вложил в и нвестиуионную программу «DWWI-Dighton World WideВ 2016 г. после финасовой помощи коммерческим и общественным заведениям олигарх получил звание «Меценат года».

 

  1. В 2009 г. с Александром Мамутом – директором SUP Media открыли институт архитектуры и дизайна под названием «Стрелка». Проведение фестивалей с выставками картин и аудиовизуальным контекстом приносит учебному учреждению ежегодно около $10 млн.
  2. В 2010 г. Адоньев стал автором и вдохновителем мероприятия посвященного интерактивному искусству Yota Space 20.
  3. С 2009-2011 — продюсировал «Дау» — киноленту посвященную советскому физику Льву Ландау.
  4. Инвестировал реконструкцию театра «Станиславский» — лучшую театральную площадку столицы.
  5. Спонсировал предвыборную компанию Ксении Собчак.

Личная жизнь

Олигарх женат, вместе с супругой Марией вырастили 5-х детей. Супружескую пару можно часто видеть на светских мероприятиях. Несмотря на тотальную занятость, бизнесмен находит время на коллекционирование советского фарфора.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *