Сулейман Керимов

Сулейман Керимов

Сулейман Керимов
Главная » Персоны » Сулейман Керимов

Сулейман Керимов – российский бизнесмен и политик, является членом Совета Федерального собрания РФ от Республики Дагестан. Нефтяной магнат считается одним из богатейших людей страны. В его владениях находится компания по добыче нефти «Нафта Москва» и крупное предприятие по производству золота «Полюс Золото». Керимов имеет собственный благотворительный фонд, который помогает улучшать жизнь молодежи в России, способствует развитию здравоохранения и спорта, а также оказывает помощь нуждающимся

Ранние годы

Сулейман Керимов родился 12 марта 1966 года в Дагестанском городе Дербент. Его отец работал юристом в уголовном розыске, а мать бухгалтером в Сбербанке. Сулейман родился самым младшим в семье. У него есть старшие брат и сестра. Брат закончил медицинский институт, а сестра педагогический.

С самого детства Сулейман стремился к знаниям и спорту. В школе № 18 города Дербент, в которой учился Керимов, он считался лучшим учеником. Будущий предприниматель занимался дзюдо и гиревым спортом, а также шахматами. Его всегда интересовала математика, он занимал призовые места в математических олимпиадах, и именно она позже помогла достичь ему больших успехов в бизнесе.

Сулейман Керимов закончил школу с золотой медалью. После обучения он поступил в местный политехнический университет на строительный факультет. Учебное заведение не предоставляло отсрочку от армии, поэтому после первого курса Сулейман пошел служить в ракетные войска стратегического назначения.

Вернувшись, он перевелся на экономический факультет. Во время учебы он стал заместителем председателя профкома. После окончания университета в 1989 году, он стал работать экономистом на оборонном предприятии СССР заводе «Эльтав». За 5 лет работы в организации Сулейман добился значительных высот и поднялся по карьерной лестнице с обычного специалиста до генерального директора по экономическим вопросам.

Начало бизнеса

В 1993 году Сулеймана Керимова отправили в Москву для управления отделом расчета с клиентами «Эльтав» «Федпромбанком». Во время работы он завел множество полезных знакомств, так как «Федпромбанк» выдавал кредиты крупным компаниям для выхода из кризиса.

Когда экономика России стабилизировалась, компании погасили взятые кредиты с большой выгодой для банка и соответственно для Керимова. И он становится контролирующим владельцем «Федпромбанка».

В 1999 году развитие бизнеса Керимова стало проходить стремительными темпами. Он приобрел первый крупный актив – пакет акций компании «Нафта Москва», и за год стал его единственным собственником. С этого момента «Нафта Москва» была главным бизнес-инструментов Керимова.

Вход в мир политики

Вход в мир политики
В 1999 году Керимов стал депутатом Госдумы и членом «ЛДПР». Отдав партии много лет, в 2007 году он решает сменить партию на «Единую Россию», которая позволила ему стать сенатором Дагестана в Совете Федерации. Политика помогла Керимову укрепить свои позиции в предпринимательском деле. Он познакомился с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаска, вместе с которыми совершил несколько удачных сделок.

Помимо основной деятельности, Керимов скупал земли в Подмосковье, на которых планировал построить жилые комплексы элитного жилья. Проект назывался «Рублево-Архангельское». Но в 2006 году бизнесмен решил продать его Михаилу Шишханову. Несколько позже Керимов приобрел акции «Газпрома», «Сбербанка», операторов кабельного телевидения «Национальные кабельные сети» и «Мостелесеть», и сахарного завода.

Падение и взлет

В 2008 году начал крупное расширение своей деятельности. Он приобрел акции Volvo, Boeing и многих других крупных компаний. Но в результате экономического кризиса потерял около 20 миллиардов долларов. Его бизнес оказался под угрозой разрушения, но магнату удалось его преодолеть благодаря другим успешным проектам.

В 2009 году Керимов скупил 37 % акций компании Владимира Потанина «Полюс Золото». А в конце 2015 года он стал на 95 % владеть акциями компании и включил в Совет директоров своих старших детей.

Сейчас Сулейман Керимов является владельцем компании «Нафта Москва», в которую входят такие активы, как «Полюс Золота», строительная группа «ПИК» и «Ростелеком».

Личная жизнь

Личная жизньЛичную жизнь Сулеймана Керимова можно сравнить с захватывающим романом. Он имеет официальную жену – однокурсницу Фирузу и дочь номенклатурного начальника. У них есть трое общих детей – Гульнара, Абусаид и Аминат. Его жена не является публичной персоной и не хочет выходить в свет.

Однако на светских мероприятиях Керимов появляется в обществе других известных красавиц. В СМИ говорят о наличии страстных романов с многими популярными дивами – певицей Натальей Ветлицкой, актрисой Олесей Судзиловской, ведущими Ксенией Собчак и Тиной Канделаки, балериной Анастасией Волочковой, с дизайнером Екатериной Гомиашвили. Некоторые источники указывают на то, что он красиво и дорого ухаживает за своими избранницами.

В 2006 году Керимов попал в серьезную автомобильную аварию в Ницце. Миллиардер не справился с управлением «Феррари». У Керимова был ожог три четверти тела. После реабилитации Сулейман решил подарить 1 миллион евро благотворительной организации «Пиноккио», которая помогает детям, которые пострадали во время пожаров.

В 2011 году олигарх стал собственником футбольного клуба «Анжи». Благодаря финансированию Сулеймана Керимова, клуб приобрел таких известных футболистов, как Роберто Карлос и Юрий Жирков.

В конце 2017 года после совершенной сделки во Франции местные власти обвинили его в уклонении от уплаты налогов, а также в незаконном перевозе наличных денег через границу. Следствие длится до сих пор. По последним новостям, Керимов иногда посещает Москву с разрешения французского суда.

В 2018 году состояние Сулеймана Керимова оценивается в 6,4 миллиарда, он находится на 20 месте в списке Forbes.

Похожие темы:

Главная » Персоны » Сулейман Керимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *