Владимир Лисин

Владимир Сергеевич Лисин

Владимир Сергеевич Лисин

Владимир Лисин – российский бизнесмен и миллиардер. Его основные активы – Новолипецкий металлургический комбинат и транспортно-логистический холдинг Universal Cargo Logistics Holding. Его путь к успеху не был легким. Но благодаря своей семье, упорству и честности он достиг первого места в списке богатейших людей мира.

Детство Лисина

Владимир Сергеевич Лисин родился 7 мая в 1956 году в городе Иваново. Лисин учился неплохо, но учеба давалась ему нелегко. Он часто пребывал в своих мыслях и не слушал учителей на уроках. Он отличался хорошей памятью, но был замкнутым и стеснительным ребенком. Никаких особенных талантов у него не было.

В 1973 году начал обучение в Сибирском металлургическом институте в Новокузнецке по специальности инженер-металлург. Семья Владимира Лисина была небогата, поэтому он понимал, что родителям не помешает финансовая помощь. По этой причине он уже на втором курсе пошел работать электрослесарем на шахту «Южкузбассуголь».

Начало предпринимательской деятельности

После окончания института Лисин устроился сталеваром в научно-производственном объединении «Тулачермет», а позже стал заместителем начальника цеха. Кроме работы Владимир Лисин проходил обучение в аспирантуре в УкрНИИмет. После ее окончания его назначили заместителем ведущего инженера на металлургическом комбинате в Караганде. Этой деятельности Владимир посвятил 4 года. Благодаря директору завода Олегу Сосковцу, будущий бизнесмен получил первый опыт предпринимательской деятельности.

Сосковец учредил «ТСК-Стил» — дочернее предприятие завода, главой которого сделал Лисина. Компания имела большой успех. И в 1991 году Сосковца назначили министром металлургии, а через 10 месяцев он становится членом правительства и переезжает в Москву, взяв с собой Лисина.

В Москве Владимир Лисин знакомится с многими успешными бизнесменами, в том числе Семеном Кислиным, Олегом Дерипаска и другими. Вместе с Кислиным они организовали совместный бизнес, в котором использовали связи Лисина.

Через год Владимир Лисин вошел в совет директоров алюминиевого завода в Саяногорске и стал членом правления металлургического завода в Новолипецке. В 1993 году его приглашают стать партнером Trans World Group – крупной компании, существовавшей до 1996 года. Лисин предвидел распад компании и подстраховался, приобретя акции Липецкого завода. А вместе с Владимиром Потаниным они смогли стать владельцами комбината. Лисин открыл в офшоре фирму Worslade Trading, с помощью которой он продавал металл за рубеж и забрал половину акций Липецкого завода, чтобы стать его единственным владельцем.
Предпринимательская деятельность

Научная деятельность

Владимир Лисин успешен не только в создании финансовых схем, но и смог преуспеть на научном поприще. Ему принадлежат многие авторские разработки в сфере прокатки стали и литья. А в 1994 году он получил диплом РАНХиГС, после которого он 2 года учился в докторантуре университета МИСиС. Его работы можно встретить в многих научных журналах.

Раздел бизнеса

В 1997 году предприниматель стал членом совета Магнитогорского металлургического комбината, а также президентом в Российской управляющей металлургической компании. Став владельцем Липецкого завода, он решил продать все акции ТWG Потанину и начать скупать акции крупных комбинатов по металлопрокату в стране, чтобы завладеть контрольными пакетами.

В это время начинается противостояние Лисина и Потанина, которое продолжалось вплоть до 2001 года. Лисин не стал выкупать свои акции ТWG у Потанина по сильно завышенной цене, а в ответ приобрел ценные бумаги «Норникеля», который был основным активом Потанина. Но в 2001 году, устав от нескольких лет междоусобиц и конфликтов, Лисин прекращает враждебные действия и уступает акции Потанину по цене покупательской стоимости. После этого они решили заняться каждый собственным бизнесом, поднимая свой рейтинг и эффективность.

Личная жизнь

Владимир Лисин бережет свою семью и тщательно скрывает ее от публичной жизни. Известно лишь то, что он женат на своей однокласснице Людмиле и счастлив в браке. У пары есть трое сыновей, которые тоже не любят выставлять свои жизни напоказ. Никого из семьи олигарха нет ни в одной социальной сети.

Людмила Лисина ценит картины русских художников и коллекционирует их. Она является главой галереи живописи «Сезоны», в которой время от времени проходят закрытые выставки картин коллекционеров.

Интересы Владимира Лисина просты – он любит читать, курить сигары и отдыхать в особняке в Шотландии. Его увлечения состоят из стрельбы и коллекционирования образцов Каслинского литья. Все свои достижения Лисин посвящает детям. Миллиардер говорит, что только ради своей семьи он стремился достичь успеха и заработать много денег.

Жизненные интересы

Жизненные интересыВладимир Лисин настолько увлечен стрельбой, что открыл стрелковый комплекс для спортсменов. Он находится в Подмосковье и называется «Лисья нора». Также олигарх является главой Стрелкового союза России и постоянно финансирует его.

Владимир – единственный миллиардер, начавший выплачивать Макариевские премии по прошению митрополита Воронежского. Он часто занимается благотворительностью, отправляя большие деньги в фонд «Милосердие» и одаривая подарками детские дома.

С помощью финансовой поддержки Лисина было отреставрировано около 40 церквей, из-за чего Патриарх вручил ему орден Сергия Радонежского. У бизнесмена есть свой сайт «Открытое письмо», где каждый житель России может попросить помощи.

Сейчас Владимир Лисин является председателем Российского союза промышленников и предпринимателей и состоит в попсовете Фонда Поддержи Олимпийцев России. В 2018 году он находится на первом месте в списке Forbes, а его состояние оценивается в 19,1 миллиард долларов.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *