Зиявудин Магомедов

Зиявудин Магомедов

Зиявудин Магомедов

Зиявудин Магомедов – отечественный бизнесмен и миллиардер, обладатель контрольного пакета акций компании FESCO и ряда других фирм, председатель совета директоров коммерческой группы Сумма.

Детские и юношеские годы

Будущий миллиардер был рожден 25 сентября в 1968 г. в Махачкале. Семья была типичной советской интеллигентной – отец хирург, а мать учитель. Всего в семье воспитывалось четверо детей, из которых по окончании школы братья Зиявудин и Магомет отправились в столицу СССР учиться в ВУЗе. Интересный факт: в студенческие годы они делили комнату в общежитии с такими впоследствии крупными российскими бизнесменами, как Рубен Варданян и Аркадий Дворкович.

К личной денежной независимости юный Зиявудин начал стремиться рано. Еще в девятом классе он пошел работать на Махачкалинский радиозавод. А свой первый миллион рублей получил в студенческие годы, когда вместе с братом занимался поставкой компьютеров в Москву еще в самом начале 90-х.

Первые коммерческие проекты

1991 год принес стране немало перемен – и свежий воздух реформаторства с жадностью вдыхали молодые предприниматели. В числе таковых были и браться Магомедовы. Начиналось все, как уже упоминалось, с перепродажи компьютеров. Но в 93-м году Зиявудином и Магомедом совместно со своим родственником была создана компания Интерфинанс (Зиявудина назначили ее директором), нацеленная на скупку акций у нефтяных предприятий и банков. Так в составе Интерфинанса в конце концов оказались такие компании, как Зарубежнефть, Техмашимпорт и банк Динамит. Многие аналитики считают, что успешности всего этого предприятия по поглощению послужили в немалой степени связи братьев на высоком правительственном уровне.

На рубеже тысячелетий Зиявудин стал входить в совет директоров корпорации на уровне председателя. Тогда он приступает к личной скупке акций наиболее крупных нефтегазовых компаний. Через свое предприятие Славия (многие считают его подставным) Зиявудину удалось приобрести более половины портфеля акций Якутгазпрома.

Ближе к середине так называемых нулевых, Магомедов также занял место председателя в Транс-Ойл и руководителя открытого акционерного общества Первая горнорудная компания

Эпоха Суммы Капитала

Однако крупнейшим проектом Магомедова является холдинговая организация Сумма Капитал. В состав ее вошли многие крупные промышленные, торговые и транспортные объекты того времени. Деятельность Суммы Капитала была настолько успешной, дела настолько быстро шли в гору, что аналитики вновь заговорили о связях Зиявудина в высших эшелонах власти.

Например, в середине нулевых подразделением Суммы Телеком был выигран тендер на осуществление проекта по распространению Интернета в одиннадцати областях Зауральского региона. Кроме того, подконтрольная Магомедову фирма СУИпроект была назначена в качестве исполнителя работ по реставрации здания Большого театра.

Со временем Зиявудин Магомедов стал настолько уважаемой и высокого полета личностью, что даже был награжден Орденом Дружбы тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым. Его компаниям были поручены после этого еще несколько проектов по реставрационным работам в столице и в Санкт-Петербурге.
Благотворительная организация Пери

Благотворительная деятельность

Предприниматель включен в состав попечительского совета при ВГИКе, а также Санкт-Петербургского Университета и некоторых других учебных заведений и фондов.

Зиявудином Магомедовым выделяются немалые суммы на осуществление многих крупных научных проектов. Кроме того, им поддерживался спортивный бизнес, в частности, единоборства. Он и сам является крупным инвестором Фонда смешанного единоборства при компании Fight Nights.

Сумма стала спонсором и попечителем Международного клуба дискуссий Валдай. Благотворительная организация Пери, созданная лично Зиявудином Магометовым, внесла большой вклад в культурную деятельность страны.

А начиная с 2015 года предприниматель становится президентом в хоккейном клубе Адмирал.

Финансовое состояние

Начиная с 2011 года, Зиявудин стабильно входит в ТОП 200 самых богатых бизнесменов России, занимая то одну строчку в рейтинге, то другую – в зависимости от того, как колеблется его состояние. В общей сложности, оно оценивается Форбс в один миллиард долларов.

Уголовное дело

Зиявудин Магомедов - уголовное дело
Казалось бы, все шло как нельзя лучше. Но весной 2018 года братья Магомедовы были заключены под стражу. Поводом для возбуждения уголовного дела стало подозрение в хищении двух с половиной миллиардов рублей, а также подозрение в формировании ОПГ.

Московский Тверской суд постановил заключить под стражу братьев Магомедовых до 30 мая. Судьей было отмечено, что преступления, в которых подозревается Зиявудин, относятся к разряду особо тяжких, за которые можно получить срок тюремного наказания больше десяти лет.

Защита настаивала на домашнем аресте и выплате залога в размере двух с половиной миллиардов рублей, однако в этом было отказано. Поводом для отказа стали показания о фактах давления на свидетелей, а также наличие собственного самолета. По некоторым данным, братья уже были в курсе готовящегося ареста и готовились уже вылететь в Майями.

В настоящее время дело продолжает находиться на рассмотрении, ведутся все необходимые следственные мероприятия. Счета Суммы находятся в замороженном состоянии, так что судьба финансовой империи братьев Магомедовых сегодня стоит под все еще большим вопросом.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *