Залоговое имущество

Реализация залогового имущества

Реализация залогового имущества

В Банках есть программы кредитования под залог имущества. Обременение — дополнительная гарантия Банку возврата заемных средств, а для клиента – возможность получить в кредит более крупную сумму на длительный срок и под пониженные проценты.

Выгоды кредитора от реализации залога

При оформлении обеспеченного кредита юридические и физические лица чаще закладывают кредитору объекты недвижимости или автотранспорт, так же закладываться могут ценные бумаги и движимое имущество. В случае, когда заемщик перестает выполнять обязательства по погашению долга, Банк начинает процедуру реализации. Если объекты не продаются, то Банк может сдавать недвижимость в аренду, получая доход от неликвидных и непрофильных активов.
Деятельность Банков регулируется законодательством. Этапы реализации объектов зависят от обстоятельств:

  • вид залога,
  • собственник (юридическое или физическое лицо),
  • права и обязанности сторон по условиям договора,
  • причина неисполнения своих обязанностей должником.

Способы реализации залогового имущества

Применяются три способа реализации залогов:

  1. Должник с кредитором принимают совместное решение продать недвижимость. Определяются, какая сторона займется организационными вопросами, информируя о действиях вторую сторону, так как обоим участникам сделки выгодно продать подороже. Начальная стоимость устанавливается с завышением, чтобы покрыть расходы, связанные с торгами. Этот способ осуществляется только если стороны пришли к единому мнению.
  2. Залоговое имущество по решению суда переходит в собственность кредитора. В таком случае кредитор действует в одностороннем порядке: может как продать недвижимость, так и сдать в аренду. Для продажи необходимо заказать у независимой оценочной компании отчет о рыночной стоимости. Банку выгоднее продать, чем сдавать в аренду, так как содержание объекта на балансе требует определенных расходов.
  3. Залоговое имущество реализуется исполнительным производством, то есть по решению суда вопросом принудительного взыскания занимаются судебные приставы. Недвижимость выставляется на публичные торги. Так как сделка не безопасна, то стоимость залога падает. В данной ситуации для пристава стоимость не важна, поэтому кредитор и залогодатель не получают максимальной выгоды от такой сделки.

Лучший вариант — достижение сторонами единого решения и совместная реализация залогового имущества. Обеим стороны это выгодно. Залогодержатель получает возврат кредитной задолженности, а залогодателю остается разница между стоимостью реализованного объекта и суммой погашенного долга.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *