Налог на вклады физических лиц

Налог на вклады физических лиц

Налог на вклады физических лиц
Главная » Вклады » Налог на вклады физических лиц

Налог на вклады физических лиц удерживается по правилам главы 23 НК РФ. Обложению подлежит доход от размещения денежных средств в кредитных учреждениях. Сами накопления в расчет не принимают. Произвести начисления, удержать, а затем перевести средства в бюджет обязан банк. Финансовой организации присваивается статус налогового агента.

В каких случаях придется платить НДФЛ

Под обложение налогом попадают депозиты в любой валюте. Однако удержания производятся далеко не во всех случаях. Особенности начислений закреплены статьей 214.2 НК РФ. Обязательства физического лица перед бюджетом зависят от процентной ставки по вкладу:

  1. Депозит в рублях. Расчетной базой становятся доходы по договору, годовой процент по которому на 5 пунктов превышает ключевую ставку ЦБ РФ.

  2. Сбережения в иностранных денежных единицах. Валютные вклады попадают под обложение налогом при положительной разнице в 9 пунктов.

Решение об удержании НДФЛ принимают по результатам анализа доходности каждого соглашения. Сотрудники банка руководствуются действующей ключевой ставкой. Этот показатель публикуют на официальном сайте регулятора.

Ответственность за верность начислений лежит на финансовой организации. Гибкая система обеспечивает справедливое налогообложение и повышает привлекательность депозитов.

Важно! Регистрация в качестве предпринимателя не меняет порядок удержания НДФЛ с банковских вкладов. Размещение капитала в депозитах не является коммерческой деятельностью и не попадает по специальные налоговые режимы. Внесение записи в государственный реестр не лишает коммерсанта статуса физического лица.

Сколько придется заплатить государству

Ставка НДФЛ зависит от резидентства. Физические лица, законно проживающие в России более 183 дней в году, платят в бюджет налог в размере 35 %. Для остальных вкладчиков планка установлена на уровне 30 %. Правило закреплено статьей 224 НК РФ. Пониженная фискальная нагрузка на нерезидентов обусловлена политикой привлечения иностранных капиталов.

При составлении расчета НДФЛ во внимание принимают номинальную ставку по договору. Если фактический доход вкладчика оказался выше за счет капитализации, на итоговые обязательства это не влияет.

Моменты начисления

Удержания производятся сотрудниками банка в день выплаты. Моментами начисления могут стать:

  • капитализация дохода на счете;

  • закрытие депозита;

  • переоформление договора на новых условиях с зачислением процентов.

Выплаты производятся после вычета НДФЛ. Самостоятельно переводить средства в бюджет физическому лицу не требуется.

№ п.п.

Ситуация

Расчет налога

Гражданин России открыл вклад на 1 год по ставке 18 % на сумму 10 000 рублей. Доход зачисляется банком в момент окончания срока договора

Удержать НДФЛ необходимо с превышения процентом действующей ключевой ставки Центробанка РФ. Нормативный показатель необходимо увеличить на 5 пунктов. Разница составит:

18 — (7,25 + 5) = 5,75 %.

Облагаемый годовой доход будет равен:

10 000 × 5,75 % = 575 рублей.

Поскольку граждане признаются резидентами РФ, применить следует ставку в 35 %. В пользу бюджета банк удержит:

575 × 35 % = 201 рубль 25 копеек

Россиянин открывает валютный вклад на 2 года с выплатой процентов по окончании срока. Сумма депозита составляет 200 американских долларов, а годовая ставка 18 %

Удержание налога будет происходить в момент окончания депозита. Расчет излишка процентной ставки выглядит следующим образом:

18 – (7,25 + 9) = 1,75 %.

Под обложение НДФЛ попадет двухлетний доход:

(200 × 1,75 %) × 2 = 7 долларов.

Налог исчисляется в рублях, а потому при составлении калькуляции потребуется произвести конвертацию. Значение будет иметь курс, действующий в момент выплаты. Допустим, доллар США окажется равным 60 рублям:

7 × 60 = 420.

Налог рассчитают по ставке для резидентов РФ:

420 × 35 % = 147 рублей

Иностранец-нерезидент открыл вклад в российском банке на сумму 300 000 рублей. Срок депозита составляет 1 год, а ставка установлена на уровне 19 %

Расчет облагаемой базы будет производиться по стандартному алгоритму:

300 000 × (19 % – (7,25 % + 5%)) = 20 250 рублей.

Ставка НДФЛ для нерезидента РФ составит 30 %. В бюджет банк перечислит:

20250 ×30 % = 6 075 рублей

Страховое возмещение по вкладу и налогообложение

Особый порядок применяется в случае получения физическими лицами компенсации по закону № 177-ФЗ от 23.12.2003. Разъяснения по этому вопросу неоднократно давали специалисты Минфина и ФНС России.

Федеральный регламент обязывает банки страховать депозиты клиентов. Защита не предоставляется только юридическим лицам. В случае отзыва лицензии, банкротства или ликвидации финансовой организации вкладчики получают компенсацию. В 2018 году максимальный ее размер установлен на отметке 1,4 миллиона рублей. Денежные средства перечисляет вкладчикам специализированное агентство – АСВ.

В письме № БС-3-11/1495 налоговое ведомство отказалось включать страховые выплаты в состав доходов, облагаемых НДФЛ. Рассуждая о природе компенсации, чиновники ссылались на обязательный характер защиты депозитов.

Вычеты для владельцев вкладов

Какие вычеты полагаются владельцу вклада

Налоговое законодательство предусматривает ряд преференций для плательщиков НДФЛ. При покупке недвижимости, оплате лечения или обучения физическим лицам предоставляется вычет. Возможность его получения закреплена статьями 218 -221 НК РФ. Однако претендовать на возврат разрешено при применении ставки 13 %. С доходов от банковского вклада налог удерживают в размере 30 % или 35 %. Это означает, что возместить платеж из бюджета не получится.

Особого внимания заслуживает возмещение налога по статье 219.1 НК РФ. Механизм нередко называют вычетом с банковского вклада. По факту от налогообложения освобождаются доходы, направленные на инвестиционный счет. Норма включена в законодательство с целью стимулирования финансовой активности населения. В статье идет речь о заработках физического лица, облагаемых по ставке 13 %. Именно за их счет формируется стартовый капитал. Нарушения общего принципа предоставления преференций не происходит. Доходы от инвестиционной деятельности облагаются НДФЛ в стандартном порядке.

Несколько слов о предоставлении отчетности

Владельцы банковских депозитов не обязаны подавать декларации в налоговые органы. Учетом доходов, полученных физическим лицом от размещения накоплений, занимается банк. Исключения составляют россияне, открывшие вклады в иностранных финансовых структурах. При получении процентов по таким договорам придется подать сведения в территориальную инспекцию по форме 3-НДФЛ. Правовой основой будут статьи 228 и 229 НК РФ.

Налог с доходов от сертификатов и металлических счетов

Особый порядок удержания НДФЛ предусмотрен при размещении накоплений в специальных инвестиционных продуктах. В расчетах банки обязаны руководствоваться разъяснениями Минфина России:

  1. Обезличенные металлические счета. Письмом № 03-04-05/4-1168 от 09.10.2012 финансисты указали на необходимость удержания с доходов налога по ставке 13 %. Более того, чиновники признали за владельцами металлических счетов право на имущественный вычет по статье 220 НК РФ. Для нерезидентов НДФЛ не меняется – 30 %.

  2. Сберегательные сертификаты. При обложении доходов от таких капиталовложений следует применять нормы о банковских вкладах. Соответствующее разъяснение Минфин России дал в письме № 03-04-06/4-257.

Таким образом, процедура удержания налога с банковских депозитов физлиц максимально упрощена. Ответственность за учет, верность расчетов и своевременность направления сведений возложена на финансовые организации. Развитие системы сдерживают ставки НДФЛ. Они остаются высокими.

Похожие темы:

Главная » Вклады » Налог на вклады физических лиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *